最新消息

Londre 2017, 世界零时

格林尼治标准时间(英语:Greenwich Mean Time,GMT)是指位于英国伦敦郊区的皇家格林尼治天文台的标准时间,因为本初子午线被定义为通过那里的经线。

自1924年2月5日开始,格林尼治天文台每隔一小时会向全世界发放调时信息。

理论上来说,格林尼治标准时间的正午是指当太阳横穿格林尼治子午线时(也就是在格林尼治上空最高点时)的时间。由于地球在它的椭圆轨道里的运动速度不均匀,这个时刻可能与实际的太阳时有误差,最大误差达16分钟。

由于地球每天的自转是有些不规则的,而且正在缓慢减速,因此格林尼治时间已经不再被作为标准时间使用。现在的标准时间,是由原子钟报时的协调世界时(UTC)。

L’heure moyenne de Greenwich, en anglais Greenwich Mean Time, abrégé en GMT, est l’heure solaire moyenne au méridien de Greenwich, méridien d’origine des longitudes, traversant l’Observatoire royal de Greenwich, près de Londres en Angleterre.

 

Temps moyen de Greenwich 格林尼治标准时间
Temps moyen de Greenwich 格林尼治标准时间

 

L’heure moyenne de Greenwich a servi de référence temporelle dans le monde pendant la majeure partie du xxe siècle, avant d’être remplacée par le Temps universel coordonné (UTC) en 1972.

Par abus de langage, GMT est souvent employé comme synonyme du fuseau horaire UTC+0, également appelé Western European Time. Les deux mesures de temps, quoique proches, ne coïncident cependant pas, puisque GMT est établi sur la rotation terrestre et UTC sur le Temps atomique international.

Elle correspond à l’heure d’hiver :

à 15h GMT en hiver, il est 15h à Londres et 16h à Paris ;
à 15h GMT en été, il est 16h à Londres et 17h à Paris.